人気ブログランキング | 話題のタグを見る

喫茶 はなれ  - coffee house in kyoto -

cafekyoto.exblog.jp
ブログトップ
2008年 05月 12日

静かなよる/ Quiet Night

・切り干し大根と鶏肉、じゃがいもの煮物
・焼き野菜と豆のマリネ
・玄米ごはん静かなよる/ Quiet Night_e0074218_23435080.jpg静かなよる/ Quiet Night_e0074218_234437.jpg


ここ何ヶ月かと打って変わって、とても静かな夜になりました。飲食業とはこんなものなのでしょう。最近は新しいウェッブサイトの準備やら5月末に企画しているレクチャーの準備をしています。もうそろそろそのお知らせができると思うので、しばしお待ちを。緑が美しい季節、鴨川や下鴨神社を歩いていると京都に住んでいてよかった、しみじみします。あと、最近ビスコッティーを美味しく作れるレシピを見つけては、実験を繰り返しています「貧乏暇あり」の暮しです。
材料
・薄力粉 200g
・ブラウンシュガー(てん菜糖)100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ミックスナッツ 100g
・卵 1個

オーブンを180℃に加熱しておく

1.薄力粉とベーキングパウダーをふるっててん菜糖と会わせる。
2.ナッツは半分を細かく刻む。後の半分はそのままに。
3.1に刻んだナッツをいれてまぜ、溶いた卵を入れる。
※粉ぽかったら、牛乳をいれてまとめる。
4.残り半分のナッツをいれて2等分し、20cm位の楕円形にまとめて
クッキングシートを敷いた天板に載せる
5.180℃で25分焼く
6.焼けたらあら熱がとれたら、1cm幅に切り分け
次ぎは160℃で20分焼く。

by kissa-hanare | 2008-05-12 20:58


<< 「はなれ」レクチャーシリーズ ...      youtube >>